Águeda: ASAE suspende cozinha que fazia doces e molhos ‘artesanais’ em garagem

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Fotografia divulgada pela ASAE.
Natalim3

A Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) detetou em Águeda uma garagem de uma habitação em que se procedia à confeção de doces de fruta e molhos “sem as mínimas condições de higiene, sem qualquer controlo de parasitas, apresentando-se o equipamento de frio, as mesas de apoio e as janelas com acumulação de sujidades”.

Na operação de fiscalização da Brigada Especializada de Práticas Fraudulentas da Unidade Regional do Centro foi constatado que o fogão utilizado na confeção dos doces e molhos colocado sob tijolos que existiam no piso em cimento.

Como balanço da ação foram instaurados dois processos de contraordenação tendo-se procedido à suspensão imediata da zona de confeção de géneros alimentícios, pelo exercício de atividade sem qualquer licenciamento e por falta de higienização e que em local com grandes anomalias funcionais e estruturais.

A ASAE adianta que “alguns dos doces e molhos confecionados naquela garagem, já tinham sido apreendidos pela mesma brigada num supermercado do concelho da Mealhada, por se encontrarem expostos para venda ao público, com irregularidades na rotulagem, nomeadamente por utilizarem indevidamente a menção ‘artesanal’, menção esta só permitida aos produtores que sejam detentores de carta de artesão/unidade produtiva artesanal, assim como por falta de menções obrigatórias na rotulagem.

As diligências de investigação permitiram à brigada chegar à garagem onde os mesmos foram confecionados.

“A ASAE continuará a desenvolver ações de fiscalização, no âmbito das suas competências, em todo o território nacional, em prol de uma sã e leal concorrência entre operadores económicos, na salvaguarda da segurança alimentar e saúde pública dos consumidores”, conclui o comunicado.

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