Viatura dos serviços municipais de Oliveira do Bairro.

A Câmara Municipal de Oliveira do Bairro vai celebrar o Dia Mundial do Meio Ambiente, que se assinala a 5 de junho, com a publicação de vídeos e um livro digital de receitas feitas com sobras de comida.

A iniciativa, realizada em parceria com a empresa SUMA, vai contar ainda com atividades de sensibilização em várias escolas do 1.º ciclo do concelho, sobre o desperdício alimentar.

De acordo com Jorge Pato, Vice-Presidente da autarquia bairradina, “o desperdício alimentar é um dos maiores problemas ambientais e económicos do nosso tempo e Portugal é mesmo um dos países que mais desperdiçam na União Europeia”. “Para se ter uma ideia”, acrescenta o autarca, “cada português desperdiça, em média, cerca de 185 Kg de alimentos por ano, sendo essencial sensibilizar a população para este fenómeno e passar-lhes informação e ferramentas que lhes permitam reduzir esse valor”.

De acordo com Jorge Pato, “o desperdício alimentar, ao nível doméstico, acontece porque compramos mais do que conseguimos consumir, não armazenamos os alimentos corretamente, não planeamos bem as compras e não fazemos aproveitamento das sobras”.

É precisamente esta última questão que é destacada na iniciativa promovida no concelho de Oliveira do Bairro, com a publicação no site do Município de vídeos e um livro digital de receitas feitas com sobras de comida, que vão desde sopas, a pratos principais e sobremesas.

A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) aponta que cerca de um terço dos alimentos produzidos no mundo é desperdiçado e vai para o lixo, o que equivale a mais de 1,3 mil milhões de toneladas por ano.

Esse desperdício representa uma perda de recursos naturais – a água, solo e energia que se usam para produzir os alimentos – ao mesmo tempo que contribui para a emissão de gases de efeito estufa, com o consequente efeito nas mudanças climáticas.

Câmara de Oliveira do Bairro

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