
O desafio está lançado: conheça a nossa terra através do paladar. São dois doces, confecionados com arroz cultivado no nosso território, e é uma criação do Chef Luca Arguelles. E tudo começou por iniciativa do Município de Estarreja.
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Com o objetivo de promover e salvaguardar a herança cultural local e a prática tradicional do cultivo do arroz na Região do Baixo Vouga Lagunar, a Câmara Municipal de Estarreja lança o Estarrico, o doce que nasce do Arroz de Estarreja, com o objetivo de celebrar este património identitário do território, honrando a memória, a tradição, as gentes da terra associadas ao cultivo do arroz e à indústria do descasque.
Inspirados na força do povo e feitos com orgulho, sabor e história, o Chef Luca Arguelles criou uma Tarte de Arroz Doce e Doce de Ovos delicada, cremosa e crocante. E uma Queijada de Arroz Doce e de Coco leve, macia e aromática.
A apresentação oficial do Estarrico acontece este sábado, dia 31, às 18h, no Museu Fábrica da História – Arroz. Todos estão convidados a fazer parte deste momento que visa dar a conhecer à comunidade um produto que valoriza a tradição agrícola local, promovendo a inovação e a identidade do território, e conta com a participação especial de pastelarias do concelho, que assumem a produção oficial do novo doce da cidade.
Os “Estarricos” são hino às mondadeiras e produtores que deram vida e viveram vidas difíceis. São muito mais do que sabores. São ricos em teimosia e perseverança. São ricos em inovação, tradição e sustentabilidade. São ricos na sua simplicidade. São mais do que um doce, são pedaços da nossa terra.
Autarquia investe em diferentes iniciativas para a valorização do arroz
De notar, que o Município de Estarreja tem vindo a desenvolver esta aposta na salvaguarda do património cultural, na valorização do património natural e na incrementação da cultura do arroz, tão identitária do nosso território, com a reabilitação da antiga fábrica de descasque de arroz, a “Hidro-Eléctrica” de Estarreja, que deu lugar ao Museu Fábrica da História – Arroz , um espaço museológico vivo de referência, inclusivo e de memória coletiva ligado ao território e à identidade do cultivo cereal, inaugurado em setembro de 2024. E ainda na promoção de iniciativas como o “Arroz com História: Tradição em Mãos” e o “Avivar Memórias”.
Câmara de Estarreja
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